
, Jakarta - Beberapa jenis resep makanan harian harus dipelajari supaya tak merasa jenuh saat memasak di rumah. Membuat pilihan menu untuk setiap hari kadang bisa menjadi suatu tantangan.
Kamu mungkin ingin mengeksplorasi pilihan menu baru supaya tak jadi lelah dengan masakan rumah.
Agar menciptakan ragam masakan rumah, tak perlu selalu memakai bahan-bahan berharga tinggi yang berkualitas unggulan.
Beberapa resep Masakan harian ini bisa disiapkan dengan merubah bahan makanan biasa yang terdapat di dalam dapur menjadi hidangan yang enak dan tidak monoton.
Berikut adalah berbagai macam resep hidangan harian untuk menghindari kebosanan saat memasak di rumah.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Sayuran
Menurut Cookpad, berikut ini beberapa hidangan harian yang bisa kamu coba menggunakan sayuran sehingga tak akan merasa jenuh.
1. Resep Sayur Lodeh
Bahan:
- 5 batang kacang panjang, dipotong menjadi 3 cm.
- 1 buah jagung muda, dipotong halus.
- 1 buah wortel, iris tipis.
- ½ bagian labu sagement cut into cubes.
- 1 papan tempe.
- Bumbu:
- 4 siung bawang merah, dipotong halus.
- 3 siung bawang putih, dipotong halus.
- 2 buah cabai merah, dipotong halus.
- 1/2 sdt terasi.
- 200 ml santan.
- 1 lembar daun salam.
- 1 cm lengkuas.
- Garam.
- Gula.
Cara Membuat:
- Tumis jagung beserta semua bumbunya tanpa santan hingga mencapai kematangan separuh.
- Tambahkan Wortel, Kacang Panjang, Labu Siam, dan Tempe berturut-turut.
- Tuangkan santan kemudian kocok sampai mencapai titik didih.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya berdasarkan kesukaan Anda, lalu diamkan hingga campuran menjadi lebih lembut.
- Siap dihidangkan.
2. Cara Memasak Sayur Kecambah JInggar Tumis
Bahan:
- 4 biji kacang panjang, dipotong menjadi 3 sentimeter.
- 50 gram daging sapi, dipotong menjadi kotak kecil.
- 150 mililiter kuah kaldu daging.
- ½ sendok teh tepung maizena, campurkan dengan sebagian kecil air.
- 3 sdm minyak goreng.
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, iris halus.
- 50 gram bawang Bombay, iris halus.
- ½ sdt merica bubuk.
- ½ sdt minyak wijen.
- 1 sdm kecap asin.
- 1 sdt gula pasir.
- Garam.
Cara Membuat:
- Goreng bawang putih dan bawang Bombay hingga beraroma sedap.
- Masukkan daging, tunggu sampai warna berubah kecoklatan.
- Tambahkan bahan-bahan yang lain, lalu campur sampai merata.
- Tambahkan kacang panjang, air kaldu, serta campuran maizena.
- Tunggu sampai dagingnya empuk dan siap untuk diambil.
3. Cara Memasak Capcay Kuah
Bahan:
- 1 buah sosis besar
- 1 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 1 buah sawi putih
- 1 buah bunga kol
- 1 Batang daun bawangn
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 biji cabai rawit
- 1 buah tomat kecil
- Garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, air, serta minyak secukupnya
Cara membuat:
- Potonglah semua sayuran dan sosis menurut keinginan Anda.
- Tumis seluruh rempah-rempah, lalu tambahkan telur yang sudah ditumis terlebih dahulu.
- Tuangkan air, kemudian tambahkan seluruh sayuran dan sosisnya.
- Aduk sampai masak dan capcay kuah sudah siap untuk dihidangkan.
4. Resep Tumis Kangkung
Bahan:
- 5 ikat kangkung
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sachet terasi
- 5 cabai keriting
- 10 cabai rawit
- 1 sachet penyedap rasa
- 1/2 sdt micin
- 1/2 sdt merica bubuk
- Air secukupnya.
Cara membuat:
- Potong dan bersihkan sayur kangkung.
- Haluskan dan tumis cabai, terasi serta bawang sampai wangi.
- Tambahkan kangkung lalu beri air sesuai kebutuhan.
- Tambahkan rempah-rempah ekstra, goreng sejenak, dan kangkung pun sudah siap untuk dihidangkan.
5. Cara Memasak Udang Kacang Panjang dan Tempe
Bahan:
- 300 gram Buncis
- 1/4 kg tempe
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 cabai
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur.
Cara membuat:
- Iris tempe, kacang panjang, dan bawang.
- Tumis bawang serta cabai sampai wangi lalu masukkan irisan tempe.
- Kemudian tambahkan buncis serta rempah-rempuh yang lainnya.
- Aduk hingga matang, dan tumis buncis tempe siap disantap.
Hidangan Harian dengan Bahan Utama Ayam dan Telur
6. Cara Membuat Telur Mata Sapi dengan Saus Kecap
Bahan:
- 5 butiran telur ayam, dikocok dan digoreng.
- 3 siung bawang putih, dipotong halus.
- 5 siung bawang merah, iris tipis.
- 1 buah cabai merah, dipotong halus.
- 10 sdm kecap manis.
- 1 iris jeruk nipis.
- 1 sdm margarin.
Cara Membuat:
- Tumiskan bawang putih serta bawang merah menggunakan mentega hingga beraroma sedap.
- Tambahkan cabai merah, kecap, serta air jeruk nipis.
- Tuangkan air sesuai kebutuhan, kemudian nantikan hingga mencapai titik didih.
- Tempatkan telur mata sapi di atas mangkuk lalu tuang saus kecap diatasnya.
7. Resep Telur Balado
Bahan:
- 6 butir telur
- 1 sdt kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 50 ml air
Bumbu halus:
- 10 biji cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang.
- Blender atau haluskan seluruh rempah-rempah, lalu tambahkan telur yang telah dimasak.
- Aduk secara merata hingga bumbu terserap dengan sempurna.
- Setelah matang, sajikan telur balado.
8. Resep Ayam Rica-Rica
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang
- 1/2 ikat daun kemangi
- 150 ml air.
Cara membuat:
- Bersihkan dan potong ayam sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, kunyit dan kemiri. Kemudian, geprek serai.
- Tumis seluruh rempah-rempah sampai harum, kemudian tambahkan ayam.
- Acak campuran itu sebentar, kemudian masukkan air, gula, serta garam.
- Rebus sampai kuah meresap dan daging ayam menjadi lembut.
- Setelah ayam hampir empuk, iris daun bawang dan tambahkan bersama dengan daun kemangi. Siapkan hidangan ayam rica-rica Anda.
- Resep Gulai Ayam
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 800 ml air
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 cabai merah keriting
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur
- 65 ml santan instan
- 1 paket bumbu gulai ayam praktis.
Cara membuat:
- Potong daging ayam menurut keinginan Anda, lalu rebus sampai mendidih dan buang air hasil merebusnya.
- Haluskan rempah-rempah tersebut kemudian tumis hingga wangi.
- Bila telah mencapai tahap setengah matang, tambahkan ayam ke dalamnya. Aduk hingga rempah-rempah tercampur rata dan menyerap.
- Tuangkan air sesuai kebutuhan lalu rebus sampai daging ayam lunak.
- Akhirnya, tambahkan santan lalu rebus hingga mendidih.
10. Cara Membuat Soto Ayam Dengan Kaldu Jernih
Bahan:
- 1/2 kilogram daging ayam tanpa tulang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/4 sdt merica bubuk.
Cara membuat:
- Haluskan rempah-rempah tersebut kemudian goreng sampai wangi dan matang.
- Cuci ayam dalam panci lalu tambahkan daun salam, sereh, dan daun jeruk.
- Tambahkan rempah-rempah yang sudah digoreng, biarkan sampai masak.
- Angkat ayam beserta kuahnya.
- Suwir ayam dan tiriskan dengan pelengkap soto yang meliputi bihun, telur, tomat, kol, toge atau bahan lain sesuai selera.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Daging Sapi
Berikut adalah beberapa pilihan alternatif hidangan harian yang dapat disiapkan menggunakan bahan utama daging sapi untuk menghindari kebosanan.
11. Cara Membuat Tongseng Daging Sapi yang Mudah dan Sederhana
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 1 kepala kubis berukuran kecil
- Secukupnya cabe rawit, iris
- 1 buah tomat, iris
- Bawang merah 5 siung, dipotong tipis
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya penyedap rasa
- 1 sdt garam
- Secukupnya lada bubuk
- 3 siung bawang putih, ulek
- 1 butir kemiri, ulek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 1 iris lengkuas geprek
- 500ml air, untuk merebus
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama untuk memasak tongseng sapi yang mudah, panaskan air hingga mendidih, lalu tambahkan daging, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak daging sampai setengah empuk.
- Setelah mencapai kematangan separuh, ambil daging tersebut, saring airnya kemudian potong menurut keinginan Anda.
- Lumatkan iris kol, tomat, cabai rawit, serta bawang merah. Selanjutnya, haluskan bawang putih dan kemiri.
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng bahan-bahan rempah yang sudah dicincang sampai berubah menjadi coklat kuning.
- Masukan irisan daging yang telah disiapkan serta secuil air, kemudian tutup dan biarkan mendiam selama kira-kira 5 menit. Setelah itu tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam, dan juga sedikit penyedap rasa.
- Matikan api, biarkan sampai kuah mengurang dan tes rasanya.
- Setelah teksturnya sudah pas dan cairan berkurang, tambahkan potongan kol, tomat, cabai rawit, serta bawang merah. Kukus lagi sampai sayuran menjadi lembut.
- Setelah masak sempurna, ambil dan hidangkan tumis sapi yang sederhana ini.
- Resep Sup Iga Sapi
Bahan:
- 1/2 kg daging iga sapi
- 1 paket sayuran untuk sup
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 liter air
- 3 buah cengkeh
- 1/2 jari kelingking dari kayu manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada biji
- 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Pertama-tama, Anda harus membersihkan daging dan sayurannya dengan baik.
- Masak daging hingga lunak, lalu iris-iris, dan simpan sebentar.
- Lelehkan rempah-rempah lalu goreng bersama bawang Bombay, kayu manis, dan cengkih sampai wangi.
- Selanjutnya, letakkan daging bersama dengan rempah-rempah ke dalam kaldu yang terbentuk dari perebusan daging sebelumnya lalu beri penambah rasa.
- Tambahkan sayuran kemudian tes rasa.
- Bila rasa telah sesuai, ambil dan sup iga sapi siap untuk dihidangkan.
13. Resep Beef Teriyaki
Bahan marinasi:
- 300 gram daging sapi, dipotong menurut keinginan Anda
- 5 siung bawang merah, dicincang halus bersama dengan bawang putih
- 5 siung bawang putih, dicincang halus bersama bawang merah
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 paket kecil saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
Bahan lainnya:
- 1 buah bawang bombay
- 2 biji cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau yang besar
- 100 ml air
Cara Membuat Beef Teriyaki:
- Pertama, panaskan wajan lalu tambahkan daging yang telah dimarinasi selama satu jam dan goreng hingga sekitar 30 menit atau sampai daging menjadi lembut.
- Tuangkan air, tambahkan bawang Bombay, cabai merah, serta cabai hijau, kemudian tumis sampai bawang mulai menguning.
- Jangan lupa memeriksa kelezatannya.
- Setelah masak sempurna, ambil dan hidangkan beef teriyaki tersebut.
- Resep Lontong Kari Sapi
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kapulaga
- 2 butir bunga lawang
- 4 butir cengkeh
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 5 lembar daun jeruk
- 1 paket bubuk kari Desaku
- 3 ruas kunyit
- 5 cabai merah besar
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu cemplung:
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
Bahan Isian:
- 10 batang buncis, potong-potong
- 2 buah labu siam, dipotong memanjang seperti korek api
- 250 gram daging tetelan sapi, masak hingga empuk
- 4 sdm fibercreme
- 1/2 sdt garam
- 1,5 sendok teh kaldu bubuk daging sapi
- 1 butir gula merah
- 1,5 liter air
Cara membuat kari sapi:
- Persiapkan lebih dulu bahan untuk bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang dicampurkan.
- Setelah itu, oseng bumbu halus serta bumbu cemplung dengan minyak goreng sampai wangi keluar. Kemudian tambahkan tetelan sapi yang telah dimasak sebelumnya.
- Masukkan air, fibercreme, gula, garam, serta kaldu bubuk.
- Tambahkan kacang panjang dan lodeh. Rebus sampai empuk.
- Persiapkan wadah dan potongan lontong, kemudian masukkan sayuran serta kerupuk di atasnya.
- Lontong kari sapi siap disantap selagi hangat.
15. Resep Sapi Lada Hitam
Bahan:
- 1/4 kg daging sapi
- 2 bonggol brokoli rebus
- 1/2 kepala brokoli rebus
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Sejumput gula
- Sejumput garam
- Sedikit bubuk lada hitam
- Sedikit cabai iris serong
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat sapi lada hitam:
- Bersihkan daging sapi dengan mencucinya dan potong menjadi tipis sebelum direbus sampai masak.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah kemudian goreng sebentar dalam minyak secukupnya hingga wangi.
- Tambahkan sedikit air, lalu masukkan daging yang sudah direbus sebelumnya.
- Tumis tumis sampai bumbu meresap dan daging empuk.
- Terakhir masukkan sayuran kembang kol dan brokoli yg sudah direbus, lalu tambahkan gula, garam, lada hitam dan cabai iris sesuai selera.
- Jika telah masak secara merata, ambil sapi lada hitam dan siapkan untuk disajikan.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Seafood
Berikut adalah beberapa pilihan hidangan harian yang bisa Anda coba untuk menghindari kebosanan dan menggunakan bahan utama dari produk laut.
16. Resep Pesmol Ikan
Bahan:
- 1 ekor ikan mas.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah.
- 7 butir kemiri.
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas lengkuas.
- 3 lembar daun salam.
- Minyak goreng.
- Garam.
- Gula putih ataupun gula merah.
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan lalu beri taburan garam.
- Goreng ikan setengah matang.
- Haluskan rempah-rempah kecuali untuk jahe pengker dan daun salam.
- Tumis rempah hingga wangi kemudian tambahkan air sesuai kebutuhan.
- Masukkan ikan dan tunggu hingga mendidih.
17. Resep Botok Ikan
Bahan:
- 5 buah ikan laut berukuran medium.
- 1 batang petai.
- Tempe/tahu.
- ½ buah kelapa parut.
Bumbu:
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- Cabe rawit sesuai selera.
- Daun salam.
- Gula.
- Garam.
Cara Membuat:
- Bersihkan dan potong-potong ikan.
- Haluskan rempah-rempah kecuali daun salam.
- Kemas seluruh bahan serta rempah-rempah beserta daun salam menggunakan daun pisang.
- Kukus sampai matang.
18. Resep Pecel Lele
Bahan:
- 5 ekor lele
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- Bumbu ikan instan.
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan lele kemudian oleskan perasan air lemon, bumbu siap saji untuk ikan, serta garam di atasnya.
- Diamkan selama 15 menit.
- Kemudian, goreng ikan lele dalam minyak yang sudah panas sampai kering.
- Hidangkan ikan lele bersama sambal atau saus pelengkap lainnya berdasarkan keinginan Anda.
19. Cumi Cabai Hijau
Bahan:
- 1/4 kg cumi segar
- 10 biji cabai hijau
- 4 siung cabai rawit
- 7 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- 5 sdm Minyak goreng.
Cara membuat:
- Iris cumi sesuai keinginanmu lalu rendam dalam air hangat kira-kira 2 menit.
- Haluskan rempah-rempah tersebut lalu tambahkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Tambahkan cumi, lalu masak sampai siap.
- Setelah rempah-rempahnya matang, cumi cabe hijau langsung bisa disajikan.
20. Cara Membuat Masakan Ikan Tongkol Pedas Balado
Bahan:
- Ikan tongkol
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm penyedap
- Gula merah secukupnya
- 1 buah tomat
- 15 biji cabai merah
- 10 biji cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Lezatkan dan goreng seluruh rempah-rempah dalam minyak yang sudah dipanaskan, lalu masukkan sedikit air.
- Tambahkan ikan tuna kemudian masak sampai rempahnya menyerap.
- Setelah matang, ikan tongkol balado siap untuk dihidangkan.
Lala Dita Pangestu dan Annita Rahmawati Dewi turut serta dalam penyusunan makalah ini.
7 Cara Membuat Ikan Bakar yang Sederhana di Rumah