TELUR , menjadi bahan makanan favorit bagi hampir semua orang di seluruh dunia. Telur adalah bahan makanan yang mudah diolah, serbaguna, dan memiliki rasa yang lezat. Bagi masyarakat Indonesia, olahan telur merupakan menu yang paling simpel untuk dijadikan masakan utama sehari-hari.

Ketika berpuasa, tubuh memerlukan banyak nutrisi sebagai sumber energi. Telur bisa menjadi pilihan menu sahur, karena telur mengandung hampir semua zat gizi yang dibutuhkan. Melansir dari laman Hellosehat, putih telur merupakan sumber protein, Vitamin B2, B6, dan B12. Kuning telur mengandung lemak, kolesterol, dan beberapa jenis mineral.

Adapun resep simpel olahan telur yang dapat kamu buat sebagai menu sahur yaitu telur saus tiram ala Chef Devina Hermawan.

Bahan Utama:

  • 3 butir telur
  • 1/2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm air

Bahan Bumbu:

  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1/4 bawang bombai, iris
  • 1 batang daun bawang, dipotong halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 1/2 sendok makan tepung jagung
  • 250 ml air

Cara Membuat:

  1. Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu bersama air kemudian aduk sampai merata. Setelah itu, tambahkan telur serta penyedap rasa ayam ke dalamnya, lalu kocok hingga semua bahan tercampur secara merata.
  2. Di dalam mangkuk terpisah, campurkan air, saus tiram, kecap asin, gula pasir, serta maizena kemudian kocok hingga merata.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng telur yang sudah dikocok dengan bumbu, kemudian masukan bawang putih dan bawang bombai, masak hingga wangi dan kecoklatakan.
  4. Tambahkan campuran saus, kemudian masak sampai mendidih, setelah itu beri daun bawang, kaldu jamur, serta minyak wijen. Biarkan hingga teksturnya menjadi lebih kental sebentar lagi.

Telur dengan saus tiram sudah siap disajikan. (*)

 
Top