Kue beraroma dan berasa lidi yang khas sangat disukai oleh banyak orang. Ditambah lagi, kelembutan tekstur kuenya akan menambah kenikmatan saat memakannya. Baik anak-anak maupun dewasa tentu tidak akan merasakan kejenuhan ketika mengonsumsinya.
Tidak perlu membeli, sekarang Anda dapat mencoba membuat kue pandan sendiri di rumah. Untuk menyempurnakan rasa, tambahkan beberapa iris almond sebagai hiasannya. topping maupun isiannya.
Mari kita intip resep kue bolu pandan almond yang lembut berikut ini, ya! Kalian dapat menghidangkannya sebagai cemilan sehari-hari atau pun pada momen istimewa.
Bahan Bolu Pandan Almond

- 200 gram tepung terigu
- 150-200 gram gula pasir
- 5 butir telur ayam
- 100-150 gram unsalted butter
- 10 gram tepung susu kental full cream
- 1 sendok teh emulsifier
- 1 sendok teh pengembang kue
- 1 sendok makan pasta pandan
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- garam secukupnya
- irisan almond sangrai secukupnya
Cara Membuat
- Persiapkan sebuah mangkuk untuk mengocok adonan. Tambahkan telur ayam ke dalamnya. unsalted butter, gula pasir, dan emulsifier Masukkan ke dalamnya. Campur menggunakan mixer pada kecepatan rendah terlebih dahulu, lalu perlahan tingkatkan kecepatannya.
- Setelah campuran sudah membesar dengan tekstur yang tebal dan lentur, tambahkan tepung terigu kemudian. baking powder Sambil disaring, agar tidak menggumpal. Kocok kembali menggunakan mixer pada kecepatan sedang hingga rata.
- Masukkan pasta pandan serta potongan almond sesuai selera. Campurkan lagi menggunakan kecepatan menengah untuk sebentar saja.
- Persiapkan cetaran bulat atau cetakan tiger dengan diameter 20 cm. Lumuri minyak sayur dan taburan tepung gandum pada sisinya.
- Tuangkan campuran kue pandan almond ke dalam cetakan. Getarkan pelan-pelan lalu aduk dengan tusukan sate untuk menghilangkan gelembung udara didalamnya.
- Sebarkan potongan almond dengan rapi di puncaknya. Biarkan campuran istirahat sebentar.
- Panaskan oven di temperatur 170 derajat Celsius selama 10 menit. Ovenlah campuran kue tersebut sekitar 45-50 menit.
- Setelah cukup matang, angkat dari oven dan biarkan sebentar hingga kue bolunya sedikit mendingin.
- Ambil dari cetakan lalu iris menurut keinginan Anda.
- Kue bolu pandan almond sudah siap untuk dinikmati bersama dengan minum teh atau kopi.
Tips Membuat
- Pilih almond yang telah masak atau dipanggan. Biji tersebut dapat Anda beli di marketplace Atau toko tepung untuk membuat kudapan. Jika Anda malas memotong-memotongnya lagi, belilah almond yang telah diiris sebelumnya. Periksa bahwa kondisi almondlar tersebut tetap baik dan belum kadaluarsa.
- Komponen tambahan, misalnya tepung terigu, gula pasir, telur ayam, dll., perlu dipastikan dalam kondisi prima. Ini karena hal tersebut turut memengaruhi mutu hidangan.
- gunakan pasta pandan dengan takaran yang tepat, hindari penggunaan berlebih atau kekurangan. Penggunaan terlalu banyak bisa mengakibatkan warna menjadi gelap dan kurang menarik, selain itu aroma pandan juga akan sangat dominan. Di sisi lain, jika menggunakan terlalu sedikit maka cita rasa dari pandan tersebut hampir tidak tersentuh.
Berikut adalah resep untuk bolu pandan almond yang dapat Anda coba dan kreaskan sendiri di rumah. Menggunakan ukuran tersebut, Anda akan mendapatkan sekitar 16 hingga 20 irisan bolu pandan almond yang lezat dan empuk. Waktu estimasi pembuatannya kurang lebih 60 sampai 70 menit. Semoga berhasil!