{ "@context": "https://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [ { "@type": "ListItem", "position": 1, "name": "Home", "item": "https://anihrasul.blogspot.com/" }, { "@type": "ListItem", "position": 2, "name": "News", "item": "https://anihrasul.blogspot.com/search/label/news?m=0" }, { "@type": "ListItem", "position": 3, "name": "Subcategory", "item": "https://anihrasul.blogspot.com/search/label/news?m=1" } ] }

- Tahu bakso kerap dijadikan opsi untuk camilan sebab memiliki tekstur yang kenyal. Umumnya, tahu bakso disiapkan menggunakan adonan daging sapi ataupun ayam.

Tetapi, untuk mereka yang ingin memproduksi bakso tahu tanpa menggunakan daging, terdapat pilihan lain yang masih lezat. Cara pembuatan ini mengandalkan tahu putih sebagai bahan pokok penggantinya.

Kekayaan tekstur tahu yang lembut akan menciptakan kombinasi ideal bersama tepung tapioka. Akhirannya masih kenyal, bahkan tanpa penambahan daging sapi ataupun ayam.

Perhatikan, racangan tahu bakso teri nasi dari buku tersebut. 85 Hidangan Sedap dan Enak dari Dapur Ibu Fatima (2015) karya Citra Dewi Damayanti, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.

Cara Membuat Tahu Bakso Tanpa Menggunakan Daging

Bahan

  • 20 potong tahu goreng, sayat tanpa memotong habis
  • 20 buah kulit pangsit
  • 400 gram tahu putih segar, blender hingga lembut
  • 200 gram ikan teri nasi (lembab)
  • 1 butir telur
  • 1 batang wortel, kupas lalu parut
  • 1 sdm minyak wijen
  • 170 gram tepung tapioka

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh bawang merah goreng
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah Pembuatan Bakso Telur tanpa Menggunakan Daging

  1. Haluskan ikan teri nasi yang masih lembab. Alternatifnya bisa pula gunakan ikan teri nasi secara langsung ke dalam campuran tersebut.
  2. Gabungkan tahu putih, telur, teri nasi, wortel yang sudah di parut, bumbu halus, serta minyak wijen ke dalam sebuah mangkuk.
  3. Campurkan seluruh bahan dengan rapi sampai terbentuk adonan yang siap untuk dibentuk.
  4. Tuangkan adonan ke dalam tahu goreng serta kulit pangsit sampai terisi sempurna.
  5. Persiapkan sebuah panci pengukus, berikan air secukupnya dan didihkan. Kukus tahu bakso tersebut sekitar 20-30 menit sampai benar-benar masak.
  6. Bakso yang sudah siap dapat langsung dihidangkan, tambahkan saus sambal atau sambal kacang untuk menambah kelezatannya.
 
Top