
Sesuai namanya, semur daging betawi kerap jadi hidangan Lebaran di kalangan masyarakat betawi.
Dilansir dari buku "Lebaran Bukan Cuma Ketupat" karya Pusat Data dan Analisa Tempo (2022) terbitan Tempo Publishing, hidangan peninggalan bangsa Portugis ini menggunakan sejumlah bumbu, antara lain ketumbar, jintan, pala, lengkuas, jahe, dan cengkih.
- Tips agar Kacang Bawang Tidak Pahit untuk Camilan Lebaran 2025
- Cara Mengatasi Adonan Kue Sagu Keju yang Susah Dicetak untuk Lebaran
Tentunya kamu bisa membuat semur daging khas betawi di rumah untuk Lebaran nanti. Simak resepnya, dikutip dari laman Sajian Sedap , Sabtu (22/3/2025).
Resep semur daging betawi
Bahan:
- 500 gram daging sapi bagian sengkel (potong)
- 200 gram kentang (potong 8 bagian, goreng, tiriskan)
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat (potong)
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkih
- 3 sentimeter kayumanis
- 75 mililiter kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1.750 mililiter air
- 2 sendok makan margarin (untuk menumis)
- 2 sendok makan bawang merah goreng (untuk taburan)
Bahan bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 7 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 sentimeter jahe
Cara membuat semur daging betawi
- Lelehkan margarin di wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bawang merah, dan daun salam. Masak dan aduk sampai beraroma.
- Tambahkan daging, aduk sampai warnanya berubah. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
- Bumbui dengan pala, cengkih, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai bumbu meresap.
- Masukkan kentang, lalu campurkan lagi. Perlahan tuangi air, kemudian rebus daging bersama kentang dengan api yang rendah sampai lembut. Setelah selesai, sajikan dan taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
- Resep Keripik Kentang, Pelengkap Ketupat untuk Perayaan Lebaran Tahun 2025
- 3 Jenis Makanan yang Tidak Disarankan untuk Digunakan sebagai Hadiah Lebaran
- Resep Kue Beraroma Teh Melati dengan 7 Bahan, Inspirasi Kue Kering untuk Lebaran Tahun 2025