
DIWIDA , Jakarta - Telur kaya akan protein serta berbagai macam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu, telur dianggap sebagai pilihan makanan sehat, terutama sebagai penyedia protein lengkap.
Telur bisa dihidangkan dalam beragam masakan mulai dari digoreng sampai direbus. Di bawah ini adalah 4 ide pengolahan telur rebus yang boleh dicoba bersama petunjuk memasaknya.
1. Opor Telur serta Tahu
Bahan:
- 4 buah telur rebus
- 5 peti tahu putih
- 600 ml santan kental
- Sebuah iris halus jahe, ulek
- Sebuah ukuran jari Laos, tekanankan
- 2 batang sereh
- 2 helai daun salam
- Minyak untuk menumis
- Sesuai selera tambahkan garam dan gula
- Cabai rawit utuh
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 3 siung garlic
- 3 butir kemiri
- Kunyit satu ruas jari
- Setengah sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- Seperempat sendok teh merica
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus beri daun salam, jahe, laos, dan serai.
2. Tuang santan, masak sampai mendidih.
3. Setelah santan mendidih tahu, telur, dan cabai rawit dimasukkan. Beri tambahan garam dan gula secukupnya sambil dicicipi.
4. Masak santan sampai agak mengental. Angkat dan disajikan dengan taburan bawang merah goreng.
2. Telur bumbu Bali
Bahan:
- 7 butir telur ayam, rebus hingga matang kemudian kupas kulitnya
- 3 lembar daun jeruk, remas
- 1 sendok makan kecap manis
- Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur bubuk (bisa juga kaldu bubuk biasa)
- 200 mililiter air putih matang
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai merah besar (jika menggunakan cabai merah keriting bisa menambah jumlah menjadi 8)
- 5 siung bawang merah
- 3 ulas bawang putih
- 2 biji kemiri yang telah disangrai atau digoreng
- 1 buah tomat besar berwarna merah medium
- Secukupnya terasi
Cara membuat:
1. Bahan disiapkan
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta dengan daun jeruk. Tuangkan air lalu aduk sampai rata, kemudian tambahkan kecap manis, garam, gula, serta bubuk kaldu jamur. Setelah itu, campurkan telur rebus dan masak hingga kuahnya kental sambil sesekali mencicipinya untuk penyesuaian rasanya.
3. Telur bisa digoreng jika ingin ada lapisan kulit. Apabila ingin pedas, bumbu halus bisa ditambahkan rawit merah atau bisa juga ketika matang
4. Telur bumbu Bali disajikan.
3. Telur bumbu kecap
Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh gula aren
- Secukupnya garam
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ukuran jari jahe
- Separuh sendok teh lada
- 1/2 sendok teh biji ketumbar
- Setengah sendok teh jinten
Cara membuat:
1. Masak telur sampai setengah keras lalu lepaskan cangkarnya.
2. Memanaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam. Tumis sampai wangi, telur dimasukkan kemudian diaduk.
3. Tuang kecap manis, kecap asin, gula palem, garam, dan satu gelas air. Aduk dan masak hingga kuah kental dan menyusut sambil dicicipi rasanya.
4. Kompor dimatikan kompor. Penyajian telur bumbu kecap beri tambahan bawang merah goreng.
4. Telur Balado Padang
Bahan:
- 5 butir telur
- 7 cabe merah keriting
- 2 cabe rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 3 biji asam jawa diambil airnya sekitar 5 sdm
- Minyak goreng, garam, gula pasir dan micin secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya lalu goreng hingga membentuk lapisan
2. Cabe merah dan rawit dihaluskan kasar serta bawang merah dan tomat dipotong kasar
3. Goreng cabai, bawang dan tomat, masukan gula pasir dan air asam jawa lalu tambahkan micin
4. Masukan telur, aduk rata lalu angkat.
Puspita Amanda Sari dan Meutia Murti Dewi turut berkontribusi dalam penulisan artikel ini