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春の訪れを感じられる菜の花は、シンプルにおひたしとして食べてもおいしいですよね。今回はだし醤油を使った定番のおひたしから、わさびや油揚げ、ささみなどを加えたアレンジまで、いろいろなレシピをご紹介します。菜の花を買ったら、ぜひ参考にしてみてください。

基本の菜の花のおひたし

【野菜ひとつ】菜の花のおひたし スガさん

水気をよくしぼった菜の花を、だしと砂糖、しょうゆで和えるだけ。お好みで、かつお節やからし、ゆず胡椒などを加えても合いますよ。

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菜の花のわさびおひたし

白だしで簡単ヤミツキ副菜♪ 菜の花のわさびおひたし 花ぴーさん

わさびのツンとした香りがアクセントになった、白だしで作るおひたしです。お出汁の旨味をしっかり味わえつつも、後味はさっぱり。

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菜の花と焼き薄揚げのおひたし

春近し「菜の花と焼き薄揚げのおひたし」&飲み干す一杯塩バター味ラーメン かめきちパパさん

菜の花のゆで汁に、薄口醤油やみりん、わさびを加えて調味液に。香ばしく焼いた油揚げがマッチして、あとを引くおいしさです。

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菜の花としめじの簡単おひたし

お弁当に便利な緑色のおかず*菜の花としめじの簡単おひたし* あいさん

ほろ苦い菜の花と、つるんとしたしめじの組み合わせもよく合います。調味液は少なめなので、水っぽくならずお弁当に入れても安心。

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菜の花とササミの中華風おひたし

作りおきに最適♡抱えて食べたい♡『菜の花とササミの中華風おひたし』 Yuuさん

オイスターソースとごま油を加えた、中華風のおひたしです。レンジ蒸ししたささみがたっぷり入って、食べごたえもバッチリ。

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菜の花は冷蔵保存ではあまり日持ちしないので、すぐに使わないときは冷凍保存がおすすめです。菜の花を固めにゆでて水につけたら、しっかり水気を切ってラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。これで1ヶ月ほどおいしく保存できますよ。

 
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