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Amateurs et amatrices de cacao, cette sélection va vous faire saliver. Des classiques aux créations raffinées, voici dix desserts au chocolat à goûter une fois dans sa vie.

Le chocolat est bien plus qu’un simple ingrédient : c’est une véritable invitation à la gourmandise. En mousse, en ganache, fondu ou râpé, il sublime toutes les créations pâtissières sous toutes ses formes . Mieux encore : sa déclinaison de saveurs plus ou moins intense, du chocolat blanc au noir profond, en passant par le Dulcey, lui permet d’être apprécié à tout âge. Peu étonnant donc que cet ingrédient aux multiples facettes ait inspiré de nombreuses recettes. Mais lesquelles se distinguent le plus ? Pour le savoir, a sélectionné les dix meilleurs desserts au chocolat à découvrir absolument. Voici lesquels.

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Quelles sont les dix desserts au chocolat indispensables ?

Dans cette liste ne sont inclus que des gâteaux imaginés et confectionnés avec du chocolat. Toutes les variantes de desserts, telles que tiramisù au chocolat ou flan au chocolat, n’y trouve donc sa place. Voici donc dix desserts cacaotés à goûter une fois dans sa vie :

  1. Le gâteau au chocolat
  2. La mousse au chocolat
  3. L’éclair au chocolat
  4. Le soufflé au chocolat
  5. L’opéra au chocolat
  6. La Forêt-Noire
  7. La sachertorte
  8. Le brigadeiro
  9. Le tiffin
  10. Le pão de Mel

Des gâteries au chocolat dans tous les coins du globe

Il est impossible de commencer ce classement sans évoquer le gâteau au chocolat. Classique français, il peut être préparé de différentes façons : moelleux, fondant ou mi-cuit. Si le moelleux au chocolat Est aisément identifiable grâce à sa consistance légère, la différence entre le fondant et le mi-cuit peut être subtile. Leur point commun réside dans leurs ingrédients similaires, avec une seule variation : leur durée de cuisson. Pour distinguer ces deux desserts, observez simplement leur cœur. mi-cuit est coulant, alors que le fondant ne l’est pas .

La mousse au chocolat Originaire du XIXe siècle, cette recette a été élaborée par le Suisse Charles Fazi, qui était le cuisinier de Louis XVI. Cette préparation combine du chocolat fondu, des jaunes d'oeufs et des blancs en neige afin d'obtenir une consistance légèreté et aérée. Servie tel quel, c'est un véritable régal.

En troisième place : l’éclair au chocolat Dans cette douceur, la pâte à chou contient une crème patissière aux arômes de chocolate et est couverte par un nappage au chocolat. Il est tellement appétissant qu'on le consomme "en un éclair", c'est ainsi que l’on désigne cet en-cas. La préparation s'apparente beaucoup à celle de religieuse au chocolat qui se compose, elle, de deux choux superposés. Elle est décorée d’une crème au beurre en forme de collerette, rappelant l’habit d’une religieuse.

Le soufflé au chocolat est un dessert français emblématique qui donne un effet assez spectaculaire. Cette recette un peu technique est réalisée à partir d’une base de crème pâtissière ou de ganache, à laquelle on incorpore des blancs d'œufs montés en neige pour obtenir une texture aérienne. À la cuisson, le soufflé gonfle, puis retombe rapidement. Ce dessert est idéal lorsqu’il est servi chaud, accompagné d’une crème anglaise ou d’une boule de glace.

L’Opéra est une création française des années 1950. Elle associe des couches de biscuit joconde (une pâte battue proche de la génoise), une crème au beurre au café et une ganache au chocolat.

La Forêt-Noire , originaire de la région éponyme en Allemagne, allie génoise au chocolat, cerises amarena, chantilly et copeaux de chocolat. Bien que des variantes existent depuis longtemps dans ce massif montagneux d'Allemagne, cette recette a été officiellement inventée par le pâtissier Josef Keller en 1915.

Un tout petit peu plus au sud, en Autriche, se trouve cela sachertorte ou tarte Sacher, qui est à l’honneur. Pour l’anecdote, ce dessert prend son origine en 1832, à Vienne. Il fut créé par Franz Sacher pour le prince de Metternich. Sa composition ? Un moelleux au chocolat avec une fine couche de confiture d’abricot, le tout recouvert d’un glaçage au chocolat noir brillant. Il est généralement servi avec une cuillerée de crème chantilly Et s'accorde parfaitement avec un café viennois.

Le brigadeiro C'est une pâtisserie originaire du Brésil faite avec du lait concentré sucré, du cacao et du beurre. On les modèle en petits boules qu'on roule ensuite dans des copeaux de chocolat. Ces douceurs sont généralement proposées pendant les festivités car elles se confectionnent facilement et ont un goût qui incite à continuer à en manger.

Une autre pâtisserie brésilienne à goûter une fois dans sa vie est le pão de mel Ce dessert au miel et aux épices est recouvert de chocolat. Il est très apprécié et peut contenir une garniture à base de confiture de lait.

Les Écossais, eux, sont friands de tiffin . Ce dessert sans cuisson mélange du chocolat, des biscuits écrasés, et parfois des fruits secs ou des noix. Croquant, croustillant et moelleux à la fois, il est parfait servi avec une tasse de thé ou de café.

La liste des desserts au chocolat pourrait encore se poursuivre tant cet ingrédient a inspiré des recettes aux quatre coins du monde. Aux États-Unis, par exemple, le chocolat est particulièrement apprécié sous la forme de brownie , de cookie ou de chocolate lava cake . En France, le chocolat se décline également en truffes , mais aussi en tarte ou encore en sauce, à l’image des profiteroles au chocolat chaud.

 
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