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Ocurre con frecuencia que los plátanos cambian rápidamente de estado, pasando de estar firme y luciendo brillante a volverse blando y palidecer en poco tiempo, por ello muchos optan por consumirlos velozmente para evitar su desperdicio.

Un simple truco puede cambiar la manera en que almacenamos nuestros plátanos, lo cual nos ayudaría a economizar recursos y disminuir el desecho de comida. Curiosamente, muchas personas han estado manejándolo incorrectamente hasta ahora.

Camila, la creadora culinaria tras FabFood4All, ha compartido que resulta sorprendente pero cierto: los plátanos se mantienen amarillos y frescos por más tiempo cuando se guardan en un sitio poco común, como el refrigerador.

En su publicación de TikTok, Camilla mencionó: "Parece que llevo toda mi vida creyendo en una mentira. Me decían siempre que no es posible conservar los plátanos en la nevera ya que se vuelven oscuros".

Hace una semana, mi hija mencionó que todos los estudiantes de su universidad almacenan sus plátanos en el refrigerador. Por eso decidí probar y guardar unos plátanos allí por cuatro días después de que se hayan puesto maduros.

"Normalmente, ya estarían todos negros y manchados, así que veamos si es verdad, si realmente puedes guardar un plátano en el refrigerador y evitar que se ponga negro", reflexionó antes de pelar un plátano refrigerado.

Al verlo, quedó sorprendida de que la fruta estuviera en perfecto estado, siendo fresca y completamente madura. Asombrada por este hallazgo, Camilla declaró: "Cada día nos enseña algo distinto".

En el hilo de comentarios del video, Camilla confirmó que la refrigeración "definitivamente extiende la vida del plátano" por dos semanas adicionales y confesó: "No puedo describirles lo sorprendida que estoy".

Aunque hay concepciones equivocadas generalizadas, guardar los plátanos en la nevera puede detener efectivamente su maduración, manteniendo así su frescura.

Los plátanos una vez pelados podrían mantener su tono amarillo por varios días dentro del refrigerador, sin embargo, eventualmente cambiarán a negro si son guardados excesivamente. No obstante este cambio de color, todavía están aptos para comerse.

El fruto ubicado dentro del caparazón oscuro permanecerá amarillo, fresco y firme. Conservará su calidad óptima para comer por un período superior a las dos semanas desde la fecha de adquisición.

Es esencial refrigere solo plátanos amarillos y completamente maduros, dado que los plátanos verdes no continuarán madurando cuando se almacenan en condiciones de frío.

Almacenar plátanos en el refrigerador tiende a ser más ventajoso que guardándolos en un frutero, debido a que gran parte de las frutas segregan una hormona del desarrollo conocida como etileno gaseosa. Al almacenarse conjuntamente, esta mayor emisión de gas acelera el proceso de deterioro de las frutas.

Guardar los plátanos en la nevera los aleja de otras frutas, prolongando de este modo su tiempo de conservación.

No obstante, si tu refrigerator tiene poco espacio, podrías probar envolvendo las puntas de los plátanos con film plástico claro. Esto podría auxiliar para prevenir la emisión del gas etileno y así conservar tus bananas frescas por un período mayor.

 
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