
يعد البصل الأخضر من بين الخضار tươi ومليء بالعناصر الغذائية الذي يُستخدم بكثرة في طعامنا، خصوصاً في إعداد السلاسل والساندويتشات. اعتاد العديد من الناس على أكله كجزء من وجبة الفطور. ماذا سيحدث إذا افتتحنا يومانا بتناول البصل الاخضر؟
ما الذي يحصل عليه جسمك عندما تستهلك بصلة خضراء في وجبة الفطور؟
يعتبر البصل الأخضر مصدراً غنياً بالعناصر الغذائية المفيدة للصحة بشكل كبير، وفيما ذُكر على الموقع الإلكتروني "verywellhealth" فإن هناك العديد من المنافع الصحية المرتبطة بتناول البصل الأخضر صباحاً. وإليك بعض هذه الفوائد:
1- تعزيز مناعة الجسم
يتميز البصل الأخضر بكميات كبيرة من فيتامин سي، الذي يعمل على تعزيز الجهاز المناعي ويؤدي دور المضادات للأكسدة، مساعدةً بذلك في القضاء على الجذور الحرة الضارة للخلايا. كما أن استهلاكه خلال الصباح يمكن أن يقوي جهاز المناعة بشكل كبير، وبالتالي يجعل الجسم أقل عرضة للأمراض خصوصًا أثناء فصل الشتاء.
2- تحسين عملية الهضم
يعتبر البصل الأخضر مصدر غني بالألياف الغذائية التي تساعد على تحسين الهضم، كما أنه يحتوي على مركبات تساعد على تعزيز البكتيريا النافعة في الأمعاء.
يمكن أن يساعد تناول البقدونس الأخضر في الصباح على تحفيز حركات الأمعاء، ممّا يجعل عملية الهضم أكثر سهولة وينقص من مشكلة الانتفاخ كما أنه داعم جيد لصحة الجهاز التنحيمي.
3- دعم صحة العظام
يتميز البصل الأخضر ب contenente الكالسيوم وفيتامين ك، اللذان يعتبران ضروريين للحفاظ على صحة العظام. يمكن أن يكون استهلاكه اليومي مفيداً لتدعيم قوة العظام وخفض احتمالية الإصابة بهشاشتها مع مرور الوقت.
4- تحسين صحة القلب
يشتمل البصل الأخضر على مركبات تعمل على خفض مستوى الكوليسترول السيئ وتعزيز جريان الدم، ولذلك قد يكون استهلاكه خلال الفجر مفيدًا لصحة القلب وخفض احتمالية التعرض لأمراض الأوعية والقلب.
5- تنظيم نسبة سكر الجلوكوز في الدم
تحتوي بصلة الخضرة على مواد كيميائية تعزز قدرة الجسم على استخدام الأنسولين بشكل أفضل وتضبط نسبة الجلوكوز في الدم، كالكبريتيات. يمكن أن يكون تناول بصلة خضراء عند الفطور فعالاً في الحفاظ على ثبات معدلات السكر في الدم، وهو ما يجعلها قيمة غذائية مهمة للمصابين برفض الأنسولين والمشمولين ضمن مجموعة الخطورة للإصابة بأمراض السكري.
6- تعزيز نضارة البشرة وصحة الشعر
أكمل تناول البصل الأخضر بشكل منتظم للحصول على بشرة صحية ومنتعشة وشعر قوي وخالي من التقصّف، نظرًا لما يحتوية هذا النبات الغني بالمعادن وفيتامين سي المهم لتقوية الشعر وإعطاء البشرة توهجها الطبيعي. يعمل الفيتامин C الموجود فيه على تعزيز تصنيع الكолاجين مما يجعل البشرة أكثر مرونة وتقي شعرك من الضعف والتلف.